Александр III, правнук Павла, тоже очень любил «милое Гатчине» и жил здесь со своей семьей. Он был крайним приверженцем всего русского — русофилом в пище, одежде и быту.

Во время его правления Гатчина превратилась из немецкого гарнизона в милый русской душе городок. Ничто так не радовало императора, как русская природа: лес, красивейшие озера, свежий воздух — все это он обрел здесь, в Гатчинском владении.


История рассказывает об испытаниях подводной лодки в 1881 году, которые проходили на берегу Серебряного озера. Оно славилось прозрачностью своих вод, потому и было выбрано для показа достоинств изобретения. Талантливый инженер-конструктор С. К. Джевецкий продемонстрировал императору возможности нового подводного минного аппарата. Он сумел пройти под царской шлюпкой и преподнес императрице Марии Федоровне букет красивейших орхидей с улыбкой и словами: «Это дань Нептуна Вашему Величеству» . Что и говорить, испытания прошли на ура. Император издал указ об изготовлении 50 подводных лодок для военно-морского флота Российской армии.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *