1903 г.

С 1900 по 1907 года была построена железнодорожная ветка, которая соединяла Павловск и Вырицу, а в 1903 году была основана станция Семрино. Император Николай II часто приезжал в Семрино на охоту с гончими.

Ниже дословно приводятся отрывки из дневника Императора  Николая II.

17.01.1916

Отрывок из дневника Государя.

«Встал рано, после чая погулял на ст. Семрино и затем кончил присланные утренние бумаги. В 12 часов приехал в Царское Село. Все дети встретили. Радость большая [быть] снова дома. Позавтракали сейчас же. Привел вещи в порядок и пошел в парк с Ольгой и Марией. Погода была мягкая — на ноле. После чая занимался и окончил все к обеду. Вечером начал вслух ту же книгу «A millionaire girl»

 
18.02.1916
Отрывок из дневника Государя

«Встал около 9 час. После чая погулял на остановке у ст. Семрино. Было ясно и морозно. В 11 час. приехал с радостью в Царское Село. Со всеми детьми от станции домой. Аликс себя чувствует лучше, но кашляет изредка. Долго гулял и работал с матросами у снежной башни, кот. сделалась громадною за мое отсутствие. После 6 час. занимался и окончил все лежавшее на письменном столе. Вечером начал вслух англ. книгу «The woman in a motor car».» [1]

02.03.1917

В этот день блокировали эшелон с Георгиевским батальоном во главе с генерал-адъютантом Н.И.Ивановым.

   Император Николай II после донесения ему об измене конвоя и Великого Князя Кирилла Владимировича, который покинул больных детей и императрицу в Александровском дворце (28 февраля) отправил войска с генерал-адъютантом  Н.И.Ивановым в Петроград для наведения там порядка.

   После отправки войск в Петроград Император выехал в Царское село для проведения спешных преобразований согласно программе разработанной в ставке. Поезд Императора задержали на станции Малая Вишера под предлогом неисправности путей, и император был вынужден выехать в Псков в штаб – квартиру командующего фронтом генерал-адъютанта Рузского, активного участника заговора. Рузский вместо того, чтобы помочь Государю задержал его  в Пскове. Замысел заговорщиков был ясен. Приехав в ставку, Государь мог бы изменить ситуацию, отперевшись на преданные ему войска. Но Государя окружали не только предатели, но и преданные престолу генералы.  Генерал-лейтенант граф Федор Артурович Келлер, узнав об отречении Государя, собрал в своей штаб-квартире представителей от каждого драгунского и гусарского полка, а также и от каждой казачьей сотни. Он  обратился к ним со словами, что он не верит в добровольное отречение Государя, который таким образом в тяжёлый для отечества момент обрекает на гибель армию и Россию.
Генерал зачитал телеграмму, которую он отправил Государю, В этой телеграмме он заявлял, что он не верит добровольному отречению и готов придти на помощь Государю со своим 20-ти тысячным гарнизоном Гатчины, который остался верен присяге данной своему Императору. 
Заговорщики и мятежники (всякие бубликовы и другие предатели), которые без всякого на то права распоряжались в МПС дрожали от ужаса при мысли возможного соединения войск генерал-адъютанта Иванов отправленного Государём для наведения порядка в столице  и Георгиевского батальона стоявшего в Семрине с гарнизоном Гатчины и поэтому завалили железнодорожные пути товарными поездами.

28.08.1917

В этот день были заблокированы Ингушский и Черкесский полки 3-ей бригады Кавказской конной дивизии.

В конце августа 1917 года военные под командованием Верховного Главнокомандующего генерала от инфантерии Л.Г. Корнилова предприняли провалившуюся попытку установления военной диктатуры в стране. В то время командующим Кавказской Туземной конной дивизии был генерал-лейтенант князь Багратион, который получил приказ поступить в распоряжение командующего 3-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Крымова. Генерал Крымов распорядился вступить в Петроград и соединиться с Московской, Литейной, Александро-Невской и Рождественской частями заняв определённый район города. Генерал Багратион со своей дивизией должен был выполнить следующие задачи, которые были ему предложены генералом Крымовым в телеграмме от 25 августа 1917 года:

·         Полное разоружение всех рабочих заводов и фабрик в указанном районе, а также провести разоружение всех войск Петроградского гарнизона (кроме военных училищ)

·         Организовать караульную службу, а также организовать ночное и дневное патрулирование приданого района

·         Все попытки беспорядка, мятежа и неповиновения усмирять железной рукой с применением оружия

·         Выставить караулы и организовать охрану арестных учреждений и тюрем

·         Занять и организовать охрану железнодорожных путей и  вокзалов занятого района  

   Генерал Багратион был назначен Крымовым и Корниловым комендантом указанного района и должен был подчиняться только их приказам. Войска Багратиона не смогли продвинуться дальше станции Дно, поскольку столкнулись с бойкотом железнодорожников, которые отказывались осуществить перевозку войск, кроме того некоторые железнодорожные пути были разобраны. Третья бригада Кавказской конной дивизии была выставлена в авангард дивизии, однако дальше Вырицы продвинуться не смогла по причине разобранных железнодорожных путей. С большим трудом бригада проследовала до станции Семрино, где была окончательно остановлена.  Командование ожидало дальнейших приказов, которые так и не последовали. Встретить дивизию Багратиона должны были революционные войска, но при одной мысли о приближении «диких» солдаты снимались с позиций и дезертировали. Однако князь Гагарин не рискнул продолжить наступление силами двух полков боясь попасть в окружение.



Упоминание о станции Семрино присутствует в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон», том IV, глава17, стр. 226, а также П.Н.Краснов и А.И.Деникин. [4]


16.09.1937

Доржанкевич Вацлав Петрович 1890 года рождения, по национальности поляк, уроженец д. Винцуки Ошмянского у. Виленской губ, беспартийный, старший оператор — телеграфист ст. Семрино Красногвардейского р-на Лен. Области, проживающий по адресу ст. Сусанино Красногвардейского р-на, 5-я линия, д. 5 арестован и комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 октября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 15 октября 1937 г. Впоследствии реабилитирован.

15.09.1941.

Станция Семрино была захвачена немцами.


26.01.1944
Войска Ленинградского фронта в ночь на 26-ое января сломили сопротивление неприятеля и штурмом овладели железнодорожной станцией Гатчины и, продолжая наступление, освободили от сил 18-ой немецкой армии, следующие населённые пункты: Клясино, Шундрово, Каськово и прочие населённые пункты, а также освободили и железнодорожную станцию Войсковицы.  

В результате продвижения войск Ленинградского фронта в направлении западнее и северо-западнее Тосно было сломлено сопротивление противника и освобождены населённые пункты: Саблино, Ново-Лисино, Сусанино, Ново-Сусанино, железнодорожные станции Галашевка, Семрино, Сусанино.


1944-1952г.

В 1944 году началось строительство в посёлке Вырица ГЭС. Строительная техника отсутствовала и почти все работы проводились вручную. Основной рабочей силой являлись женщины, которые на тачках перевезли десятки тысяч кубометров земли, бетона и камня. Одновременно с этим строительством шло строительство электросети и подстанции. Запуск ГЭС был осуществлён в 1952 году, и благодаря ней была электрифицирована не только Вырица, но поселки: Сусанино, Семрино, Мины и других. 31 декабря 1971 года ГЭС прекратила вырабатывать электроэнергию

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *