Одно из крупнейших сражений русского и турецкого флота — это Чесменское сражение. Русская парусная эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым
уничтожила флагманский корабль турецкого флота. В состав нашей эскадры входило 17 мелких судов и 9 линкоров. После атаки Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями.

Ночью с 6 на 7 июля 1770 года русские корабли подошли ко входу в бухту и открыли огонь по турецким кораблям. В результате атаки один из турецких кораблей загорелся. С горящего судна огонь распространился на остальные суда турок и стал всеобщим. Пожар длился семь часов. Сгорело 15 линкоров, шесть фрегатов, большое количество мелких судов. Один линкор и пять гребных судов были взяты в плен. Потери турок составили около 10 тысяч человек, русских — 11 человек.
  Участники Чесменского сражения былинаграждены специально выбитой в честь победы Чесменской медалью. Однако самого Графа Орлова наградили орденом Святого Георгия 1-й степени. После сражения Орлова величали — Чесменским; адмирал Свиридов, под чьим руководством и была произведена блокировка бухты получил орден Святого Андрея Первозванного.
У нас в Гатчине в 1775 году был установлен Чесменский обелиск  А в 1778 году в Царском Селе — Чесменская колонна. В Петербурге в 1774-1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777-1778 годах — Чесменская церковь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *