Посёлок Новый Свет находится в Гатчинском районе Ленинградской области, является административным центром МО Новосветское сельское поселение.
Численность населения в посёлке около 5600 чел.
Расположение в 4,5 км восточнее города Гатчины, 2,5 км на север от автодороги А-120, в 4-х километрах южнее развилки Киевского и Павловского шосе
Неподалёку от Нового света — ж.д станция Фрезерный

Предприятия Нового Света:

  • дом культуры ( «Культурно-досуговый центр «Лидер»»)
  • Детский сад №61
  • Детский сад №44
  • Пригородная среднеобразовательная школа
  • Детская спортивно-юношеская школа
  • 2 аптеки
  • Фельдшерский медицинский центр (Новосветская амбулатория)
  • Сберкасса, почта
  • магазины «Пятёрочка», «Дикси», «Универсам», Минирынок, несколько небольших магазинов.
  •  АЗС
  •  Гостиница «Орбита»: поселок Новый Свет, 41 «А» Телефон: (81371) 68-260, (81371) 68-900
  • Центр информационных технологий
  • В поселке расположено крупное предприятие по производству игристых и тихих вин «Новый Свет». Шампанское выпускается под марками «Северная Венеция», «Мадам Тюссо» и «Российское». Налажено производство кагора и столовых вин из импортных виноматериалов.
  • На базе старого свинноводческого комплекса, корпуса которого были построены в 1975—1977 годах создан свиноводческий комплекс «Новый Свет», принадлежащий ОАО «Росагрорегион». Сегодня в свинокомплексе работают 450 человек.
  • Внедалеке от посёлка расположен полигон ТБО «Новый свет — ЭКО»

История посёлка Новый Свет

Поселок Новый Свет возник на месте бывших деревень Большое Замостье и Захламинка в 1968-1977 годах.

Название деревни Большое Замостье очень древнее. Скорее всего это финская деревня, она упоминается в писцовых книгах раньше Гатчины.  На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, упоминаются две деревни Samotsby – в переводе, Уездная Деревня, (нам известны, как Большое Замостье или ныне Новый Свет) , Lilla Samots (малое замостье) и Tannakyla Samots.

В 1765 году земли Гатчинской мызы, куда кроме прочих, входили деревни Сабры, Коргузи, Большие и Малые замости были подарены Екатериной II Графу Орлову. Рядом с финской деревней Большое Замостье возникает маленькая русская деревенька, которой граф Григорий Орлов дал название Захламинка. Деревня возникла не случайно. 30 апреля 1765 года Граф начинает строительство перспективной дороги между Гатчиной и Царским селом. В Новом мозино, на границе с мызой Скавронских, возникают Мозинские ворота. Они стоят и до сих пор. Так вот для строительства новой дороги и потребовалась орлову «рабочая слобода» — деревушка для семей рабочих, строителей дороги.

На «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» Ф. Ф. Шуберта 1831 года, упомянуты две соседние деревни Малое Замостье из 9 дворов каждая, первая — Коргози или Малое Замостье, вторая — Малое Замостье или Рахколово, а так же немного севернее обозначено Большое Замостье из 25 дворов, имеется так же и Пустошка – 9 дворов, 32 души. Здесь же упоминается деревня Сабры из 9 дворов и при ней кирпичный завод

  • В 1838 году деревни Большое Замостье (176 душ), Малое замостье, Коргузи и Сабры (38 душ) принадлежат Графине Самойловой и насчитывает жителей: 81 м. п., 95 ж. п.
  • В 1856 году деревня Большое Замостье — числится в Царскославянском удельном имении, число дворов — 26, число душ — 82
  • В 1856 году Большое Замостье — деревня удельная при колодцах, число дворов — 22, число жителей: 89 м. п., 95 ж. п.
  • В 1885 году деревня Большое замостье насчитывала 22 двора, Малое  — 12 дворов, Коргузи имели 12 дворов. В Сабрах 10 дворов, Пустошка насчитывает 16 дворов. Крестьяне занимались животноводством, поставляли в Гатчину молочные и мясные продукты, овощи.
  • В 1913 году дворов в Большом замостье было уже 44, в Малом Замостье стало 10, а Коргузи не изменились – всё так же 12 дворов. В деревне Сабры количество дворов в деревне увеличилось до 17 и Деревня Пустошка становится более населённой – 21 двор.

С августа 1927г территория современного посёлка Новый Свет подчинялась Воскресенскому сельсовету Троцкого района ( с 1929 Красногвардейского района) Ленинградской области, центр Воскресенского сельсовета находился в селе Воскресенское.

В 30-х годах административное подчинение было передано Колпанскому сельсовету.

В 1931 году в д. Большое Замостье был создан колхоз «Большое Замостье».

С сентября 1941г. по январь 1944г. Территория Воскресенского сельсовета  оказалась в зоне немецко-фашистской оккупации.
 [9 сентября] «Жарким был бой, разгоревшийся на стыке второй и четвертой рот у деревень Коргози и Малое Замостье. Пулеметный взвод и орудие четвертой роты приняли на себя удар противника, в десять — двенадцать раз превосходившего по численности ополченцев. Наши бойцы не дрогнули. Они отразили подряд пять вражеских атак. Но после шестой атаки Малое Замостье оказалось в руках противника.
Заняв деревню, фашисты получили возможность выйти на линию железной дорога Гатчина—Тосно. Чтобы не допустить этого, командир четвертой роты Трофимчук повел бойцов в контратаку. Гитлеровцы, несмотря на свое численное превосходство, не устояли перед решительным натиском ополченцев и были отброшены от железнодорожной насыпи. Однако отбить Малое Замостье не удалось.»
Н.А.Прохоров «В суровый час», стр 116

Сельское хозяйство Гатчинского (с января 1944г) района начало восстанавливаться в мае 1944г. И только лишь в 1949 году в д.Малое Замостье, на базе подсобных хозяйств 1-го Ленинградского авторемонтного завода, Гатчинского отделения Торфрабснаба, Ленинградского моторемонтного завода и Ленинградского завода им.Котлякова, был создан совхоз «Новый свет». Основное направление хозяйственной деятельности совхоза — откормочное свиноводство.

10 июля 1959г. при реорганизации сети сельсоветов Гатчинского района Колпанский сельсовет был ликвидирован, его территория была присоединена к территории Воскресенского и Пудостского сельсоветов.
27 ноября 1954г. совхоз «Новый свет» был укрупнен за счёт присодинения к нему земель колхоза «Красная долина».
В 1958г. Появляется колхоз «Новый свет» , направление хозяйственной деятельности – овощное, а 21 марта 1960г. Его присоединяют к совхозу.

В 1969 году началось строительство крупнейшего в стране свинооткормочного комплекса «Новый Свет». А вслед и за строительством сельско-хозяйственного гиганта, появляется и посёлок Новый Свет. Построены три детских сада, Дом культуры, банно-прачечный комплекс, профилакторий, 22 жилых многоэтажных дома. Таким образом, совхоз стал основным градообразующим предприятием, а год создания посёлка Новый Свет — 1969.

Пригородный сельский Совет народных депутатов образовался в 1971 году в связи с территориальным делением Сусанинского и Воскресенского сельских Советов.
В 1980 году произошло территориальное деление Совета. В результате, в состав Пригородного сельского совета вошли:

  • д.Сабры,
  • Пустошка,
  • Коргузи,
  • Малое Замостье,
  • пос. Пригородный,
  • п.Торфяное,
  • п.Новый Свет.

В 1975 году открыта Пригородная средняя общеобразовательная школа. Очень скоро школа стала центром культурной жизни поселка. Был заложен пришкольный учебно-опытный участок, спортивная полощадка, на месте пустырей посажены березовые рощи и аллеи. В школе обучаются учащиеся поселков Новый свет, Торфяное, деревни Малое Замостье, Коргузи, Сабры ежегодно от 600 до 700 человек.

До 1990 года на территории Пригородной волости в совхозе Новый Свет, который после акционирования он стал называться АОЗТ «Новый Свет», строился большой откормочный комплекс по производству мяса свинины. Для технологических нужд, было предусмотрено строительство прудов накопителей. Вот такой пруд и начал строиться. Что он из себя представлял? Замкнутый круг, где был выбран грунт и по дну был уложен противофильтрационный экран. Но строительство до конца не довели, положили только наполовину, и к 90 году строительство было прекращено из-за отсутствия средств государственных капиталовложений на строительство этого объекта. С 1990 по 1997 годы здесь никакие работы не проводились, объект был просто невостребован. Администрация АОЗТ «Новый Свет» и ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» решили этот недостроенный объект перепрофилировать в полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Они выступили учредителями.

Достопримечательности посёлка Новый Свет

На территории Новосветского сельского поселения проходили ожесточённые бои за Гатчину (в то время Красногвардейск) в сентябре 1941, а так же при освобождении в январе 1944 года. О событиях Великой отечественной войны напоминают:

  • Мемориал «Звезда». Расположен около дома культуры. Сооружен в 1982—1983 годы в память о погибших здесь в 1941 году рабочих-ополченцах заводов «ГОМЗ», «КИНАП» и «Прогресс».
  • Дот между деревней Коргузи и трассой А120, северо-западнее Пустошки
  • Дот за Павловскими гаражами — 1-й километр трассы на Новый свет от Павловского шоссе.

А так же в посёлке имеются:

  • Крест и фундамент церкви

Как добраться до Нового света:

На машине: Выехать из санкт-Петербурга по Московскому проспекту, Пулковскому шоссе, двигаться по Киевскому шоссе до поворота на романовку (или до развязки Гатчинской объездной дороги), далее по Павловскому шоссе до Мозинских ворот. Поворот на восток после ворот (до ворот, если двигаемся через объездную). Далее 4 км до железнодорожного переезда грузовой ж/д дороги Усть-Луга — Гатчина — Тосно. После переезда начинается территория посёлка Новый Свет.

Общее время в пути на машине — 35-45 мин


Из санкт-Петербурга на общественном транспорте до Нового Света можно доехать только через Гатчину.

  • Этап 1, едем из Санкт-Петербурга до Гатчины Время в пути 40-60 мин:

От станции метро Московская автобус К-100 до ул. Соборная в г. Гатчине. (Первый автобус около 7 час утра, последний в 23час. Дистанция 15 мин) , автобус 431 до Варшавского вокзала в Гатчине (кольцо).
От Балтийского вокзала (ж/д ст. Ленинский проспект, Аэропорт) – электричка лужского направления до ст. Татьянино или Гатчина Варшавская (первый поезд около 6.40, последний 23.30).
От ст.м Проспект Ветеранов — автобус №631 до Варшавского вокзала в Гатчине – время в пути 1.5 час, дистанция 30 мин, первый автобус в 7час, последний в 22час

  • Этап 2, едем из гатчины до Нового света Время в пути 10-20 минут:

Добраться из Гатчины в Новый свет вы можете с помощью автобуса № 535. Время в пути 8-10 минут, дистанция между ними — 15-20 минут. Время первого автобуса из Гатчины 5.00, время Последнего автобуса из Гатчины 22.40, а из Нового Света 23.00

Общее время в пути из СПб в Новый Свет на общественном транспорте – 1-1,5час

Обзор подготовил Алексей Шехин , установка ссылки на www.gtn-city.ru обязательна

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *