• Журнал путешествий,  Статьи

    Известковый карьер в Елизаветино

    Путешествия, Елизаветино, Карьер Отвалы известковой крошки недалеко от станции Елизаветино – именно они и привлекли наше внимание в последние выходные октября. Достаточно интересное место в Гатчинском районе Ленинградской области, ранее я рассказывал об известковом карьере в Хинколово, где так же добывался известковый камень. Елизаветинский карьер — так же известковый, однако после его разработки остались горы песка, который соседствует с известковыми породами. Карьер закрыт в 1970-е годы и не рекультивирован. От былых разработок здесь осталась огромная котловина с небольшими озёрами и огромные отвалы складированного отсева. Continue reading Известковый карьер в Елизаветино at Журнал путешествий с Путник. Read More

  • Гатчина,  Путешествия,  Статьи,  Уголок потребителя

    Билеты в Гатчинский парк, пока бесплатные. На долго ли?

    В Гатчине потихонечку приучают к платному входу в парк.Сначала установили заборы и всё везде закрыли, потом перекрыли народные тропы. Были запрещены катания на ватрушках с горок, велосипед так же попал под запрет. В парке теперь можно только двигаться по дорожкам и не дай бог сделаешь фото с газона…. ведь помнешь этот дорогущий рулонный газон… В том году появились вертушки на входах в парк, которые просто стояли и “считали”…. А с 20 сентября начали печатать бесплатные билеты…. В итоге в выходные дни на всех пяти входах в Дворцовый парк очереди достигли гигантских размеров… Думаю, такими темпами, нас ждет новый сюрприз – скоро погулять в любимом парке можно будет только за деньги….…

    Комментарии к записи Билеты в Гатчинский парк, пока бесплатные. На долго ли? отключены
  • Гатчина,  История

    Памятник первому электрическому фонарю в Гатчине.

    Сегодня 22 декабря все энергетики отмечают свой профессиональный праздник. В настоящее время в энергетической промышленности занято миллионы человек в нашей стране. Наши дома отапливаются в том числе и электричеством, свет есть в каждом доме, и на улицах множество фонарей и световых вывесок. Однако мало кто задумывается о том, что совсем ещё в недавнем прошлом такого развития энергетики не было. Освещены были только центральные проспекты в больших городах, делали это фонарщики с помощью факела и лестницы. А в домах горели керосиновые лампы. В 1881 году в Гатчине впервые появилось электрическое уличное освещение. 8 октября 1881 года площадь перед Гатчинским дворцом осветили 16 уличных светильника с дуговыми свечами яблочкова. В своем письме…

  • Декабрь,  Недвижимость

    21 декабря – День риэлтора в России

    Свой профессиональный праздник агенты по недвижимости стали отмечать с 1996 года по инициативе Московской ассоциации риелторов. В советское время обменом жилой недвижимости занималось государственное учреждение, а частники были вне закона. Поэтому сам термин «риелтор» в России достаточно молодой. Первые частные агенты появились в начале 90-х, а в 1992 году была создана Российская гильдия риелторов. На данный момент эту профессию каждый называет с разным произношением, тк. Слово заимствованное и в русских словарях его нет: риелтор, риэлтер, риэлтор. Первые компании, предоставляющие услуги по недвижимости появились в 18 веке в Англии, а через столетие уже были в Австрии и Франции. В царской России первое агенство по недвижимости было зарегистрировано в 1880 году в…

    Комментарии к записи 21 декабря – День риэлтора в России отключены
  • Декабрь,  Новый Год

    Самый короткий год на Руси или как ПетрI Новый год отмечать заставил.

      Новый Год отмечать на восьмой день после католического Рождества с шумом и весело. Самый короткий год в России был в 1699 году. В то время новый год было принято отмечать 1 сентября, а через 3 месяца, 20 декабря 1699, Петр I издал указ о переходе на новое летоисчисление и переносе в России новогоднего праздника на 1 января, 8-день после католического рождества. Таким образом не успев отметить новый год 1699-й, в России через 4 месяца снова был праздник и встречали уже 1700-й. Народ по началу воспротивился приказу и свой уклад менять никто не хотел. Однако следовать новым правилам Петр требовал в обязательном порядке. Колосья пшеницы теперь перестали быть символом праздника,…

  • Гатчина,  Города,  История

    Музею Домик няни Пушкина в Кобрино исполняется 47 лет

    В деревне Кобрино жила няня Пушкина Арина Родионовна. Домик её чудом уцелел и после тщательной реставрации (выполненной по проекту ленинградского архитектора-реставратора В. В. Экк) обрёл первозданный облик. Кобринский домик интересен уже тем, что это одна из редких жилых деревянных построек XVIII в., сохранившихся до наших дней. Арина Родионовна жила в нём с 1781 до 1797 г. За свою долгую жизнь домик сильно обветшал, ушёл глубоко в землю. Его подняли, заменили два нижних венца, химики решили пропитать сруб специальными составами, чтобы укрепить брёвна. Изба заново покрыта тёсовой крышей, какой она была во времена Арины Родионовны. С южного фасада к домику вновь прирублено невысокое крыльцо, обновлены небольшие сени. В домике представлено убранство…

    Комментарии к записи Музею Домик няни Пушкина в Кобрино исполняется 47 лет отключены
  • Без рубрики

    Когда портал превращается в блог

    В далёком 2008 году 24 мая я создал для вас городской портал Город Гатчина на домене Gtn-City.Ru. В дальнейшем портал был переименован во ВГатчине.РФ. Я ездил на мероприятия гатчинского района, фотографировал, описывал…. Но в 2014 году покинул Гатчину и портал перестал обновляться. Попытка изменить тематику и расширить до Гатчина-Тосно_Никольское не привела ни к чему. Поэтому портал я закрываю. Теперь здесь будет мой личный сайт, задача которого познакомить вас с моими направлениями – путешествия по Ленинградской области и окрестностям – Путник, Ранее я занимался фотографией и вы можете перейти в мой профиль FotoKto Я занимаюсь электромонтажом и небольшими услугами электрика. Одновременно я перенесу сюда многие стать с предыдущего портала. Спасибо большое,…

    Комментарии к записи Когда портал превращается в блог отключены
  • Дети,  Финансы деньги заработок

    Как можно использовать материнский капитал?

    Сегодня получить семейный капитал может каждая «ячейка общества», в которой растут двое и более детей. Однако после рождения второго чада мамы и папы часто задаются вопросами: как и где получить материнский капитал и, главное, на что его можно расходовать. А особо предприимчивые родители любопытствуют, как получить материнский капитал наличными.Рассмотрим, что же нужно для получения этих средств и как можно использовать материнский капитал.Материнский капитал: кто может на него рассчитыватьСогласно Федеральному закону №256-ФЗ, датированному 29.12.2006 г., на получение сертификата могут рассчитывать не только матери, родившие (или, как альтернатива, усыновившие) второго ребенка, но также и отцы-одиночки и даже мужчины, усыновившие второго и последующих детей.Таким образом, за семейным капиталом может обратиться не только полная…

    Комментарии к записи Как можно использовать материнский капитал? отключены
  • Кулинария

    Канапе на шпажках

    Слово «канапе» у разных людей ассоциируется с различными понятиями. Мебельщики знают, что канапе – это «небольшой диван с приподнятым изголовьем», а для нас, кулинаров, канапе – это не только бутерброд «на один укус», но и возможность смело экспериментировать с формой, размером и вкусом. Канапе – идеальная закуска для фуршетов. Правда, готовить канапе надо огромными партиями – примерно по 8-10 штук на человека. Но оно того стоит: яркие бутербродики украсят любой стол. Если вы готовите 2-4 вида канапе, то раскладывать их на подносах стоит полосками по диагонали, чтобы получилось красивое нарядное блюдо. Принцип приготовления канапе несколько отличается от приготовления обычного бутерброда, хотя и для тех, и для других используются одни и…

    Комментарии к записи Канапе на шпажках отключены
  • История,  Уголок потребителя,  Это интересно

    Несколько фактов из истории туалетной бумаги

    Вместо туалетной бумаги различные народы использовали наиболее удобные подручные средства. Люди, проживающие в прибрежных районах, очень часто использовали для своих нужд раковины мидий. Жители Гавайских островов пользовались скорлупой от кокосовых орехов. Викинги пользовались пучками шерсти, античные греки камнями и кусками глины, а вот в общественных туалетах Древнего Рима уже имелись привязанные к специальным палкам губки, которые хранились в кувшинах с солёной водой…. В Индии и арабских странах и сегодня наибольшей популярностью пользуется рука. Некоторые историки считают, что именно отсюда возник обычай пожимать именно правую руку.  Левая была традиционно грязной! Исламские правила предписывают вытираться камнями или комьями земли, мыться водой и потом вытереться куском ткани. Благочестивые мужчины даже носят куски земли…

    Комментарии к записи Несколько фактов из истории туалетной бумаги отключены

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru | Яндекс.Метрика