Праздники,  Январь

11 января – День заповедников и национальных парков

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы в 1997 году.
 Не случайно для этого события выбрано 11 января, ведь именно 11 января 1916 года в Бурятии был образован первый в России государственный заповедник. Назван он был Баргузинским.
Хотя на Руси испокон веков существовали охраняемые природные территории (заповедные рощи, заказники, предназначенные для царской охоты), но именно Баргузинский заповедник стал первым заповедником государственного масштаба. Причина его создания – катастрофическое падение пушного промысла, что потребовало принятия мер по сохранению пушных животных и, в частности, баргузинского соболя. В настоящее время заповедник является частью объекта «Озеро Байкал».

Всего в России насчитывается 100 заповедников (общей площадью около 33 миллионов гектаров), и 35 национальных парков, общая площадь которых 7 миллионов гектаров.  Благодаря заповедникам сохраняется 80% видового богатства животного и растительного мира.
Сотрудники парков и заповедников всеми силами стараются сберечь фонд растительного и животного мира, проводят различные исследования, следят за тем, чтобы на охраняемые зоны не проникали браконьеры.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru | Яндекс.Метрика